Асбестоцемент представляет собой систему, состоящую из цементного камня и относительно равномерно распределенных в нем тонких волокон асбеста. Цементный камень плохо воспринимает растягивающие нагрузки. Введение асбеста в цементный камень повышает прочность материала на изгиб, растяжение и удар. Объясняется это тем, что прочность асбеста на растяжение достигает для нераспущенных волокон 25-35·108 Па. Сила сцепления асбестовых волокон с цементным камнем обеспечивает их совместную работу.
Структура асбестоцемента различна в зависимости от способа его формования. При слоистой структуре асбестоцемент состоит из склеенных между собой пленок толщиной 0,7-1,1 мм (для листов) и 0,15-0,3 мм (для труб). В тонком слое асбестовые волокна располагаются главным образом в плоскости пленки, что позволяет наиболее полно использовать армирующую способность асбеста. В этом случае волокна асбеста наилучшим образом воспринимают нагрузки, действующие в условиях эксплуатации. Листовые изделия в строительных конструкциях подвергаются главным образом изгибающим нагрузкам, а напорные трубы — внутреннему разрывному давлению. Чем больше волокон асбеста воспринимают эти нагрузки, тем более высокой механической прочностью обладает материал.
Недостаток слоистой структуры асбестоцемента в том, что прочность сцепления между пленками в 6-10 раз ниже прочности материала при разрыве вдоль пленок. Это сказывается, в частности, на морозостойкости асбестоцемента. Разрушение его в результате воздействия попеременного замораживания и оттаивании начинается, как правило, с расслоения. Асбестоцемент, не имеющий слоистой структуры, более морозостоек. Однако асбест в таком асбестоцементе используется хуже, поскольку он не имеет столь четкой плоскостной ориентации.
См далее по теме:
Способы производства асбестоцементных изделий;
Технологические схемы производства асбестоцементных изделий.