Гипсовые строительные изделия — листы для обшивки стен, перегородок и перекрытий (гипсовая сухая штукатурка), плиты и панели для перегородок, стеновые камни, архитектурно-декоративные изделия, вентиляционные короба и ряд других — можно изготовлять как из чистого гипсового теста; т. е. из смеси гипса и воды, так и из смеси гипса, воды и заполнителей. В первом случае их называют гипсовыми, в во втором — гипсобетонными. В качестве заполнителей применяют котельный и доменный шлаки, органические заполнители — древесные опилки и древесную муку, а также кварцевый песок. Введение в состав гипсобетона шлаков позволяет уменьшить расход гипса. Органические заполнители улучшают гвоздимость и уменьшают объемный вес изделий, но понижают их прочность. Для облегчения веса в состав гипсовых изделий вводят пено- или газообразующие вещества, при этом также экономится гипс.
Гипсовые изделия могут быть сплошными или пустотелыми, армированными или неармированными. Для армирования гипсовых изделий применяют картон, камыш, растительные волокна, древесную фибру, измельченную бумажную массу и другие волокнистые материалы. Обычную стальную арматуру без защитного поверхностного слоя нельзя при менять в гипсовых изделиях, так как она подвергается коррозии.
Гипсовые изделия можно изготовлять, путем литья, вибрирования и прессования. Наиболее распространен способ производства, литых изделий, при котором водогипсовое отношение несколько превышает требуемое для получения теста нормальной густоты. Преимущества этого способа — легкость формовки, а недостаток — повышенный расход топлива при сушке изделий, пониженная их прочность, а также ограниченная возможность применения заполнителей, что увеличивает расход гипса.
Гипсовые изделия характеризуются сравнительно небольшим объемным весом, несгораемостью и рядом других ценных свойств. Недостаток гипсовых изделий — значительное понижение прочности при увлажнении, а также ползучесть, т. е. пластические деформации под нагрузкой, увеличивающейся со временем, особенно, если изделие увлажнено.
Из гипсовых строительных изделий наибольшее распространение получили: