Песчанистый цемент — типичный представитель вяжущих автоклавного твердения, так как наибольший эффект он дает при использовании его для производства изделий, твердеющих в условиях автоклавной обработки. При обычных температурах твердения, а также при пропаривании взаимодействие выделяющегося при твердении цемента гидрата окиси кальция с молотым песком протекает в незначительной степени, а при автоклавной обработке этот процесс идет, весьма интенсивно с образованием гидросиликата кальция.
При автоклавном твердении не только трехкальциевый, но и двухкальциевый силикат связывает определенное количество кремнезема песка. Это объяснятся тем, что образующийся при гидратации белита двухкальциевый гидросиликат в этих условиях может переходить в менее основные гидросиликаты, выделяя гидрат окиси кальция. Последний немедленно взаимодействует с кремнеземом кварца и в результате образуются новые порции гидросиликата, что увеличивает количество цементирующего вещества. В условиях автоклавной обработки кварцевый песок взаимодействует он с алюминатными и алюмоферритными составляющими цемента. При этом возникают гидрогранаты, а при алюмоферрите наряду с ними и гидросиликат CSH(B).
Обычно запаривание в автоклаве ведут под давлением пара 9 атм и соответствующей этому давлению температуре 174,5°С. Однако целесообразно повышать давление примерно до 11-13 атм. Это придает изделиям более высокую прочность или при той же прочности позволяет сократить время их пребывания в автоклаве.
Образованием вяжущего за счет кремнезема песка объясняется меньший расход цемента при автоклавной обработке изделий. Так, расход цемента при производстве автоклавных бетонных изделий равен 200-270 кг/м3. Расход же цемента на производство обычных (неавтооклавных) бетонных строительных деталей составляет 300-350 кг/м3.
Наиболее желателен для изделий автоклавной обработки песчанистый цемент на клинкере с повышенным содержанием силикатов кальция, т. е. со сравнительно более высоким силикатным модулем, а также с возможно большим содержанием алюмоферрита кальция (за счет трехкальциевого алюмината). При этом, меняя дозировку песка в цементе, можно получить положительные результаты при любом соотношении между трех- и двухкальциевым силикатом. Необходимо, однако, учитывать, что с технико-экономической точки зрения желательна возможно большая дозировка песка и что при обычном режиме автоклавного твердения трехкальциевый силикат может связать больше песка.
Большое значение для песчанистого цемента имеет тонкость помола, в особенности тонкость помола клинкерной его части. Чем тоньше ее измельчить, тем быстрее идет процесс автоклавного твердения. Песчанистая часть цемента не нуждается в столь тонком измельчении, однако раздельный помол усложняет технологическую схему производства. Поэтому можно рекомендовать молоть песок совместно с цементным клинкером. Совместный помол обеспечивает и хорошее смешение обеих составных частей. При этом вследствие большей твердости песка он в процессе совместного помола измельчается несколько более грубо.