Цемент – один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) строительных конструкций, гидроизоляции и др. Цемент представляет собой гидравлический вяжущий материал, который после смешивания с водой и предварительного затвердевания на воздухе продолжает сохранять и наращивать свою прочность в воде.
Цемент используют главным образом для бетонных и железобетонных конструкций в надземных, подземных и подводных сооружениях, в том числе и в таких, которые подвергаются попеременному воздействию воды и мороза.
Цемент обычных марок М300 и М400 рекомендуется для монолитных бетонных и железобетонных конструкций и для производства сборных железобетонных деталей. С жаростойкими заполнителями он используется для изготовления жароупорных бетонов и растворов. Его можно также употреблять для обычных и пластифицированных строительных растворов, если вяжущее получено на основе цемента, извести, глины и других молотых минеральных добавок.
Цемент высоких марок М500, М600 и М700 применяют для высокопрочных сборных обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций, а также для монолитных железобетонных сооружений. Его можно использовать для аварийных ремонтных и восстановительных работ при высокой начальной прочности и марке бетона. Этот цемент не рекомендуется применять для монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, где не используются свойства этих цементов (быстрое твердение, высокая марка).
Цементы всех марок нельзя применять в конструкциях, подвергающихся действию минерализованных вод со степенью минерализации, превышающей допустимые нормы агрессивности воды-среды.
Основные виды цемента, применяющиеся при возведении объектов и проведении строительных работ, это шлакопортландцемент, пуццолановый цемент и портландцемент (последний может содержать различные добавки и красящие пигменты). Цементу присваивается определенная марка в соответствии с нормативами ГОСТ.
Марки строительного цемента различаются по своим свойствам, поэтому выбор той или иной марки для отдельных видов изделий и конструкций зависит от тех условий, в которых цемент будет эксплуатироваться. Маркировка цемента осуществляется, исходя из двух параметров:
— способность выдерживать определенные нагрузки (обозначается буквами М либо ПЦ с указанием максимальной прочности),
— процентное соотношение объема различных добавок и объема цемента, которое обозначается буквой Д. Например, Д20 означает, что содержание добавок в цементе – 20%.
Соответственно, разные марки цемента так же, как и изделия из них, имеют разную водостойкость, морозостойкость и срок службы.
Самые высокие показатели у цемента марки М 500, который не содержит примесей. Такой цемент применяется (очень редко) при изготовлении фундаментных свай, при строительстве промышленных объектов и при проведении аварийных работ. Высокая стоимость и быстрое затвердевание делают нецелесообразным его применение при строительстве рядовых объектов. В жилищном и сельскохозяйственном строительстве чаще всего применяется цемент марок М400 и М300. Выпускается также цемент марок 100, 150, 200, 550, 600 и 800, у каждой из которых свое предназначение.
М100
Применяется в строительстве дорог для создания подготовительного покрытия, в качестве основы для установки поребриков, а также в других конструкциях в качестве основы для монолитных несущих конструкций.
М150
Используется при изготовлении ленточных фундаментов, фундаментных блоков, бордюрных плит и тротуаров. Бетон на основе этой марки может содержать не только гравийный щебень, но и известковый, и гранитный.
М 200
Марка М 200 – еще одна из дешевых марок цемента, соответственно, тоже имеет низкую прочность. Применяется для приготовления бетонов и растворов низких марок, иногда находит применение в строительстве жилых домов, используясь при изготовлении лестничных пролетов, электроплит и некоторых других изделий.
М300, М400
Цемент этих марок наиболее широко используется в производстве товарного бетона. Он находит применение в промышленном и жилищном строительстве, из него изготавливают плиты перекрытия, колонны, несущие стены, балки, различные армированные конструкции, гидротехнические сооружения, мосты, цокольные этажи и другие изделия, для которых предъявляются повышенные требования в отношении прочности. Цемент М400 обладает высоким коэффициентом морозоустойчивости и водонепроницаемости, поэтому используется в строительстве таких объектов, как бассейны, банковские хранилища, поперечные конструкции и пр.
Цемент марки М450 и выше
В гражданском строительстве применяется крайне редко, причиной тому является, как уже сказано выше, высокая стоимость. Кроме того, в малоэтажной застройке просто отсутствуют конструкции, подверженные такой сильной нагрузке. Как правило, высокопрочный цемент применяется в строительстве подземных железнодорожных туннелей, при прокладке метрополитена, заливке мостовых опор.
Как узнать марку цемента?
Если при строительстве частного дома или каких-либо построек вы столкнулись с необходимостью узнать марку цемента, а, может, вы просто хотите проверить, соответствует ли маркировка тому, что есть в действительности, можно обратиться в лабораторию ближайшего завода по производству ЖБИ. Это единственный способ узнать марку цемента и проверить его качество.
Технология определения прочности цемента
В условиях производства качество цемента, а также бетона определяют следующим образом: готовят раствор из трех частей песка и одной части цемента, при этом водоцементное соотношение должно быть 0,4. Из приготовленного раствора формуют небольшие прямоугольные изделия при помощи специальных формочек размером 4х4х16 сантиметров. Иногда используются не прямоугольные, а квадратные формочки с размером стенок 10х10х10 см, в этом случае для удобства переноски цементных кубиков вставляют в изделие проволочки еще до момента затвердевания раствора.
Затем форму с изделиями оставляют для затвердевания на 24 часа в специальной камере. Если нет камеры, можно просто поставить форму в ящик, на дне которого необходимо насыпать увлажненные опилки (сверху такой мини конструкции надевается колпак). По истечении суток изделия вынимают из опалубки и ставят на пропарку в пропарочную камеру на несколько часов. Затем давят специальным прессом, который оборудован шкалой. На шкале отображается усилие, необходимое для того, чтобы раздавить кубик. Зафиксированное значение умножают на установленный коэффициент, причем для каждой марки он свой, и получают значение прочности. В идеале прочность должна составлять 100%. На самом деле изделия из бетона приобретают прочность не сразу, а через некоторое время, поэтому ГОСТ предусматривает несколько проверок для определения прочности.
Обычно при изготовлении ЖБИ берется несколько проб готового бетона с каждого изделия, из которых формуются образцы. Образцы ставят в камеры для пропарки вместе с остальными изделиями, затем проверяют их на прочность через сутки, через 7 дней, через 30 дней. Каждой проверке соответствует определенный процент прочности. В том случае, если фактическая прочность ниже, чем должна быть, готовые изделия просто не допускаются к реализации, особенно если речь идет о таких изделиях, для которых категорически не допускается прочность ниже нормы. К таким изделиям относятся плиты перекрытий, фундаментные сваи, шахты лифта и некоторые другие. Для некоторых других изделий, например, для фундаментных блоков, электропанелей и колец допускается некоторое отклонение от нормы. Как правило, через месяц кубики набирают необходимый процент прочности, если же этого не произошло, делают вывод о том, что цемент некачественный.
См далее по теме:
Фальшивый цемент — меры безопасности от подделок.
Цементно-песчаная стяжка пола.
Натуральная цементно-песчаная и керамическая плитка.
Разновидности от сферы применения цемента.
Цементная стяжка пола своими руками.
Цветной цемент – произведение искусства в интерьере.
Приготовление бетонных смесей.