Стяжка пола — это важный этап строительных работ, позволяющий выровнять поверхность, подготовить её к чистовой отделке и укладке напольного покрытия. От качества работы зависит долговечность и надежность ремонта, внешний вид пола, его практичность, а также тепло- и шумоизоляция.
Существует несколько методов подготовки основания, но бетонная стяжка пола остается самым популярным в течение многих лет. Работа не требует специального образования или практических навыков, а также дорогого оборудования. А с финансовой точки зрения этот способ намного выгоднее, чем возможные аналоги.
Преимущества бетона
Сравнительно низкая стоимость — это одно из основных достоинств данного решения, но далеко не единственное. Необходимые материалы можно приобрести в любом строительном магазине, а для правильного приготовления раствора необходимо лишь внимательно следовать инструкции.
Помимо этого, бетонная стяжка
- делает конструкцию более прочной;
- позволяет поднять уровень пола на нужную высоту;
- увеличивает звукоизоляцию;
- позволяет равномерно распределить нагрузку;
- способствует сохранению тепла;
- выравнивает даже поверхность с сильным перепадом высот;
- позволяет создать необходимый уклон.
Технология укладки материала
Чтобы добиться идеального результата, необходимо соблюдать все правила и технологические нормы. Перед тем, как сделать бетонную стяжку, следует определиться с количеством материала, состоянием основания и желаемой высотой. Процесс потребует физических сил, внимательности и времени. Специалисты выделяют следующие этапы:
- подготовка;
- теплоизоляция (при необходимости);
- гидроизоляция;
- армирование (при необходимости);
- разметка;
- подготовка раствора;
- заливка;
- финишные работы;
- проверка результата.
У каждого из них есть свои особенности и сроки, о которых следует рассказать подробнее.
Подготовительный этап
Качество будущего пола сильно зависит от основания. Это может быть дерево, бетон, грунт или плита перекрытия. В любом случае необходимо оценить состояние поверхности, постараться выровнять её доступными способами. Если в помещении уже есть стяжка, можно использовать её в качестве основания для новой. Однако не допускается укладка бетонной стяжки на разрушающееся основание со сколами и трещинами. В этом случае старый слой лучше полностью демонтировать. Небольшие дефекты предварительно зашкуриваются и замазываются раствором.
Поверхность должна быть очищена от мусора и пыли, для этого лучше всего использовать строительный пылесос. В отсутствие специализированной техники можно воспользоваться и обычным бытовым пылесосом, но необходимо учитывать, что удалить цементную пыль с внутренних частей техники проблематично.
Если требуется бетонная стяжка на улице, а в качестве основания выступает грунт, то он должен быть тщательно утрамбован. Сверху укладывается слой песка, высота которого должна составлять не менее десяти сантиметров. В ином случае земля будет давать неравномерную усадку, что может привести к искривлению поверхности, появлению трещин и быстрому разрушению напольного покрытия.
Первый этап: теплоизоляция
Использование теплоизолирующих материалов актуально для частных домов и квартир, расположенных на 1 этаже. Если в качестве основания выступает грунт, то изоляционный слой необходим. Обычно используют пенополистирол или керамзит. Первый отличается высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками, а второй — долгим сроком эксплуатации и надежностью.
Внимание! Мягкие материалы (эковата, стекловата и пр.) не подходят для данного типа работ.
Второй этап: гидроизоляция
Этот этап пропускать нельзя независимо от того, делается ли бетонная стяжка в частном доме или типовой квартире. Именно надежная гидроизоляция защищает стяжку от разрушения в процессе эксплуатации помещения. Самый простой и доступный способ — укладка изолирующего материала. Чаще всего для бытовых помещений используют обычную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 80 мкм.
Если в качестве основания выступает деревянный пол, то укладывают специальную бумагу, пропитанную битумом. Она позволяет обеспечить максимальную защиту. Также специалисты рекомендуют специальную рулонную гидроизоляцию. Однако цена такого материала значительно выше.
Слой гидроизоляции обязательно должен накрывать не только основание, но и нижнюю часть стен по периметру, чтобы стяжка не контактировала с другими поверхностями.
Третий этап: армирование
В большинстве случаев бетонная стяжка пола в квартире не требует дополнительного укрепления конструкции. Но при необходимости повысить прочность можно с помощью стальной сетки или скрепленной между собой арматуры. В многоквартирных домах этот этап обычно пропускают за ненужностью, но при монтаже на грунт армирование позволяет увеличить жесткость и свести к минимуму возможную деформацию.
Четвертый этап: расстановка маяков
Эта часть работы является самой сложной, поскольку необходимо точно произвести разметку. От мастерства и внимательности работника зависит итоговый уровень наклона пола. Устройство бетонной стяжки предполагает использование специальных реек – маяков, которые на одинаковом расстоянии устанавливаются по всей поверхности основания. Даже если площадь помещения невелика, необходимо обозначить высоту с помощью двух маяков.
На расстоянии 20 см от одной из стен в параллель ей монтируют шурупы. Расстояние между ними не должно превышать 60-80 см. Все шляпки шурупов устанавливаются на одном уровне. Из требуемой высоты стяжки вычитают 6 или 10 мм (зависит от размеров маяка), эта величина используется для выравнивания шурупов. Контроль можно проводить лазерным или ручным уровнем. Если при установке маяков заметны искривления, то расстояние между шурупами необходимо сократить.
Следующая рейка располагается в 1-1,5 м от первой. Специалисты обычно рассчитывают этот параметр по длине правила (инструмент обязательно должен быть больше, чем расстояние между маяками). Для монтажа используется раствор, поэтому после установки должно пройти некоторое время.
Пятый этап: подготовка раствора
В строительных магазинах предлагают различные смеси, которые используются для выравнивания пола. В их состав может входить цемент и песок, а также другие компоненты, но разводить такие «готовые решения» следует строго по инструкции на упаковке.
Классический раствор состоит из песка и цемента в соотношении 3 к 1. Не следует нарушать установленные пропорции. Многие люди не знают, как сделать бетонную стяжку пола прочной, и стремятся увеличить количество цемента. Однако таким образом сделать будущую конструкцию более надежной не получится. Некоторые мастера добавляют небольшое количество клея для плитки, чтобы увеличить пластичность раствора и прочность стяжки.
Другая не менее важная составляющая смеси — вода. Можно использовать обычную водопроводную, но она обязательно должна быть комнатной температуры. Количество используемой воды зависит от марки цемента.
Внимание! Излишек воды негативно отражается на качестве стяжки.
Шестой этап: заливка
Здесь потребуется физическая сила и выносливость, поскольку раствор нужно оперативно выравнивать. Стоит учитывать, что заливка бетонной стяжки должна проводиться в один день для сохранения однородности слоя.
Работы начинают с самого дальнего от двери участка, чтобы постепенно продвигаться ко входу. Так можно полностью покрыть площадь комнаты, не наступая на свежий раствор. В полость между маяками заливается бетон, правило кладется на рейки и движениями со стороны в сторону разравнивается стяжка.
Следует учитывать толщину слоя: не рекомендуется делать его менее 2 см и более 8 см. В первом случае велика вероятность растрескивания, а во втором нагрузка на фундамент получается слишком большой. Стандартная высота стяжки составляет 5 см.
Монтаж бетонной стяжки производят, поэтапно заполняя и выравнивая поверхность. Также необходимо регулярно протряхивать раствор, таким образом устраняются воздушные пузыри. Специалисты советуют делать проколы проволокой, чтобы выпустить воздух. Если образовываются пустоты, то добавляют раствор до нужного уровня и вновь разравнивают поверхность.
Среднее время затвердевания смеси составляет от 40 до 60 минут. В течение этого срока поверхность участка должна быть выровнена. В ином случае придать ей правильную форму уже не получится.
Категорически запрещено добавлять воду в раствор с целью вернуть ему пластичность. После высыхания появятся трещины и пузыри.
Седьмой этап: финишные работы
Далее слой оставляют до полного затвердевания. Наступать на поверхность можно через сутки после заливки, используя небольшую дощечку для равномерного распределения нагрузки. В этот момент необходимо аккуратно удалить маяки, заполнить образовавшиеся пустоты свежим раствором и аккуратно затереть места крепления реек.
В помещении обязательно должны быть закрыты окна и двери, сквозняк вреден для стяжки и может стать причиной образования разломов. Устройство бетонной стяжки пола предполагает медленное затвердевание, активное испарение и низкая влажность также могут ему навредить. Эксперты рекомендуют дважды в день аккуратно смачивать поверхность. Если воздух сухой, то данную процедуру можно проводить чаще.
Последний важный момент — шлифовка поверхности. Приступать к ней можно не ранее чем через 10 дней (только после полной готовности стяжки). С помощью шлифовальной машины устраняются все неровности, создается идеально гладкая поверхность.
Восьмой этап: проверка
Визуальный контроль за состоянием поверхности позволяет выявить очевидные недостатки: трещины, разводы, неровности и пр. Для определения менее заметных недочетов используют уровень. Допустимая разница высот на одном квадратном метре составляет 4 мм.
Также необходимо проверить, насколько однородной и плотной получилась бетонная стяжка. Технология очень проста: по поверхности в случайных местах наносятся несильные удары молотком. Звонкий звук сигнализирует о том, что раствор лег плотным слоем. Если же где-то звук удара будет глухим, то за ним прячется пустота.
Бетонная стяжка в квартире может быть сделана самостоятельно. Необходимо лишь четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и технические нормы.