17 Августа 2011 год
Традиционно для России глобальные проблемы – обеспечение доступным жильем, энергосбережения и энергоэффективности – легли на плечи рядовых россиян, и явный провал ряда правительственных жилищных программ стимулировал сферу малоэтажного домостроения, где по-прежнему активны только индивидуальные застройщики и ограниченное число строительных подрядчиков, переориентировавших свою деятельность на строительство финансово доступного жилья. Строительный рынок страны буквально забит материалами для малоэтажного строительства, однако россияне сегодня хотят не только строить недорого, но и экономить средства при эксплуатации дома, а они буквально тают на глазах в отопительный период или летом на кондиционирование домов, построенных из традиционного кирпича и даже большинства легких бетонов.
Подобно «гонке вооружений» в стране развернулась «гонка теплоизоляционных блоков» для ограждающих стен, подавляющее большинство из которых остается «теплоизоляционными» только в декларациях производителей, но не в действительности. Торфобетоны, опилкобетоны, керамзитобетоны, пенобетоны кустарного производства и иже с ними впечатляют эпитетными рекламами, но отнюдь – реальными теплозащитными свойствами, хотя стоимость их для потребителя с доставкой на объекты нередко замораживает стройку на два и более сезонов, причем в итоге «теплый» дом приходится дополнительно утеплять, а зачастую и ежегодно проводить работы по реновации ограждающих стен.
Более эффективны на сегодняшний момент газобетоны и газосиликаты автоклавной обработки, однако с улучшением теплозащитных свойств газобетонов/газосиликатов снижается их конструктивная прочность и возведение стен в два-три этажа из неплохого по теплоизоляционным характеристикам газосиликата марки средней плотности D400 или D350 становится проблематичным без существенного снижения веса перекрытий и кровельной конструкции. Причем для теплого дома в московском регионе из того же газосиликата марки средней плотности D400 необходимо возвести стены толщиной от 400 мм, что вполне понятно учитывая коэффициент теплопередачи материала в сухом состоянии не менее 0.9 Вт/м2К у лучших на сегодня брендов.
Решением проблемы могут стать термоблоки из пенополистирола с теплопроводностью не более 0.026 Вт/мК, что в три раза меньше теплопроводности лучших газобетонов и газосиликатов. Однако такие блоки используются только, как несъемная опалубка из-за своей малой средней плотности (не более 35 кг/м3) и конструктивной прочности. Увеличение конструктивной прочности стены достигается армированием и заливкой мелкозернистого бетона и вот здесь лучшим по комплексу механических характеристик, удобоукладываемости и скорости схватывания признан пескобетон М 300 QUICK BETON.
Пескобетон М300 QUICK BETON основан на гидрофобном портландцементе, что исключает набор влажности при эксплуатации с экспансией влаги в пенополистирол, а значит теплофизические показатели ограждающих стен будут стабильными. Кроме того, пескобетон М-300 QUICK BETON за счет специальных добавок имеет повышенную удобоукладываемость, позволяющую использовать QUICK BETON не только при устройстве стяжки пола в качестве нижних и верхних слоев, но и, как наливной пол. Поэтому при заливке в опалубку из пенополистирола пескобетон М 300 QUICK BETON не оставит несплошностей даже без принудительного уплотнения. Немаловажное значение для застройщика имеет и сравнительно невысокая заявленная производителем на пескобетон цена, а также факт, что благодаря практическому отсутствию усадки пескобетон, расход которого можно посчитать исходя из полостей термоблоков, является чрезвычайно экономичным материалом.