В течение последних нескольких лет все большей популярностью при проведении армирования бетонов, пользуется фиброволокно. На данный момент известно несколько типов фибры: стекловолоконная, полипропиленовая, полиамидная, стальная и базальтовая. Наиболее востребованной на рынке отечественных строительных материалов является фибра, изготовленная на основе полипропиленового волокна. Такой тип фиброволокна может быть с одинаковым успехом использован в качестве микроармирующей добавки в бетон и другие смеси, произведённые на основе цемента или гипса. Строительное микроармирующее волокно очень востребовано при обустройстве бетонных полов и заливке стяжек. Популярность этого волокна объясняется его доступной стоимостью, в отличие от традиционной стальной армирующей сетки. Более того, фибра может быть использована на тех участках, где применение сетки, по тем или иными причинам, затруднено. Полипропиленовое волокно – это эффективное средство, позволяющее предупредить угрозу образования трещин и разломов в гипсовых, цементных и бетонных конструкциях. По этой причине такое волокно используется при изготовлении высокопрочной качественной тротуарной плитки и устойчивых к механическим деформациям бетонных заборов.
Перейти в каталог: Пескобетон сверхпрочный армированный фиброволокном, пескобетон с фиброй в мешках цена за 50 кг.
Применение волокна строительного микроармирующего (ВСМ) способно в некоторой степени упростить проведение широкого спектра штукатурных и отделочных работ. Изготовление декоративных элементов с использованием цемента и бетона предусматривает существенное снижение уровня производственного брака в том случае, если в смесь интегрируется микроармирующее волокно. Производство полипропиленового волокна с успехом освоено как некоторыми отечественными производственными объединениями, так и зарубежными брендами. Так, например, волокно (ВСМ), производимое на территории России, имеет аналог, производимый в Великобритании. Следует отметить, что российское изделие ни по эксплуатационным, ни по физико-химическим характеристикам не уступает английскому волокну.
Процесс изготовления армирующего полипропиленового волокна предусматривает использование чистого полипропилена, которому посредством экструзии придают необходимую форму, а затем вытягивают. Впоследствии поверхность готового волокна замасливается специальным составом, способствующим лучшему распределению фиброволокна в толще цементного раствора. По окончании производственного процесса готовое волокно нарезается в соответствии с областью применения. При интеграции строительного микроармирующего волокна в бетон требуется добиться его равномерного распределения, так как только в этом случае достигается требуемое качество армирования. Фиброволокно при условии грамотного внедрения в раствор не выступает на поверхность изделия. В результате поверхность застывшего бетона остается ровной и гладкой.
Полипропиленовое фиброволокно с одинаковым успехом может быть применено в любой цементосодержащей смеси, такой, например, как бетон, строительные и штукатурные растворы, газобетон, пенобетон, пескобетон, торкрет бетон, декоративный бетон и т.д. Говоря о цементосодержащих смесях с добавлением фиброволокна, следует отметить их возросшую устойчивость к механической деформации, в сравнении с обычными бетонными изделиями. Применение фиброволокна в ограниченных количествах способствует повышению устойчивости бетона к истиранию. Внедрение фиброволокна в пескобетон повышает его водонепроницаемость и гидрофобность. Следовательно, вода, химические вещества и грязь извне впитываются в крайне малых размерах и повышаются такие качества, как морозостойкость и деформационная прочность на изгиб. Внедрение фиброволокна повышает устойчивость к появлению микротрещин на трех стадиях. В течение первых 6 часов после укладки бетон более всего подвержен образованию микротрещин. В то же время использование фибры предупреждает вероятность образования трещин, даже несмотря на традиционный период усадки. Более того, фибра в толще бетона способна снизить степень водоотделения, в результате чего, снижаются внутренние нагрузки.
Соизмеряя стоимость фиброволокна в сравнении с себестоимостью готового бетонного изделия мы видим, что она незначительна. В то же время применение этого недорогого ингредиента гарантирует снижение угрозы образования трещин и микротрещин до 90% от их возможного количества в случае неиспользования фибры. Как уже говорилось, применение полипропиленовой фибры в бетоне предупреждает появление усадочных трещин на ранних этапах в среднем до 90%, тогда как традиционная арматурная сетка справляется с такой функцией всего лишь на 6%. Для того, чтобы у человека, далёкого от сферы применения бетонов, возникло правильное понимание о преимуществах применения фиброволокна, отметим, что при всех вышеописанных достоинствах стоимость этого материала в перерасчёте на российский рубль составляет не более 10 рублей/м2. В то же время убытки, вызванные деформацией бетонного слоя, предусматривают куда большие издержки.
Универсальность применения фиброволокна объясняется тем, что этот материал с одинаковым успехом может быть интегрирован как в бытовую, так и в промышленную стяжку. Таким образом, можно ответственно заявлять о том, что полипропиленовое фиброволокно — это более эффективная и вместе с тем менее дорогостоящая альтернатива традиционным стальным сеткам и кладочным картам. Результатом применения фиброволокна в отношении пескобетона становится принципиально новый, более эффективный и функциональный, строительный материал — армированный фиброй, фибробетон.
На сегодняшний день строительное фиброволокно очень популярно при производстве изделий, с применением ячеистых бетонов. Например, применение фибры в процессе изготовления пеноблоков способствует существенному снижению степени производственного брака. Более того, повышается качество, порочность и длительность эксплуатационного ресурса готового изделия в сравнении с пеноблоками, произведёнными без использования фибры. Еще один немаловажный момент заключается в более быстром твердении ячеистых бетонов в случае использования полипропиленового фиброволокна.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт внедрения полипропиленового фиброволокна в пескобетон и прочие цементосодержащие строительные, можно сказать следующее. Применение армирующих волокон в пескобетоне в размере 1 кг полипропиленовых фиброволокон на м3 смеси более чем вполовину снижает вероятность производственного брака. В результате применения фиброволокна бетон отличается отсутствием сколов и выбоин на углах. Помимо этого, существенно увеличивается длительность эксплуатационного ресурса в результате возросшей, не менее чем вдвое, прочности бетонов на сжатие и изгиб.
Фиброволокно добавляется из расчета 10 грамм на массовую долю следующих компонентов:
1. Гипс формовочный белый (Гипсовое вяжущее) Г 5-8 (10 кг.)
2. Белый или серый цемент марки М400 или М500 (2,5 кг.)
3. Песок кварцевый с фракцией до 3 мм. (10 кг.)
4. Кислотный стабилизатор (замедлитель схватывания гипса) (20 грамм)
5. Вода затворения (в среднем 5 кг)
6. Модификатор совместимости ( в среднем 0,25 кг.)
7. Гипсополимерный гиперпластификатор ( до 30 грамм)
8. Сухие железооксидные пигменты (не более 100 грамм).
Также следует отметить, что внедрение фиброволокна в любые цементосодержащие смеси, независимо от их типа, обеспечивает превосходные тепло и звукоизоляционные характеристики готового изделия. И, наконец, важное преимущество, актуальное при строительстве зданий в сейсмоопасных регионах — это сейсмостойкость фибробетонных конструкций. Опытным путем было установлено, что применение полипропиленовых строительных фиброволокон способствует сокращению расхода цемента в среднем не менее, чем на 10%. Таким образом, достигается возможность существенного удешевления себестоимости готового строительного объекта.
Следует принимать во внимание то, что в связи с возросшей популярностью строительного фиброволокна на отечественном рынке учащаются случаи обнаружения подделок. В этом случае под видом строительного полипропиленового фиброволокна реализуется нещелочестойкое стекловолокно. Учитывая тот факт, что цементосодержащие смеси и в особенности бетоны являются щелочесодержащими растворами, использование поддельного волокна недопустимо. В результате применения подделки армирующие свойства волокна проявляются только лишь в период до затвердевания. После затвердевания смеси такое армирование не актуально, так как поддельное волокно утрачивает первоначальные свойства, нарушая целостность бетонного изделия.