Близится зима, и нас ожидает как минимум три месяца экстремального строительства. Впрочем, температура уже не раз опустилась ниже заветной для строителей среднесуточной температуры + 5°С, а это значит, что настала пора добавлять в бетон противоморозные добавки.
Российский рынок противоморозных бетонных добавок велик и обширен. Каждый производитель прилагает к своему товару подробнейшее описание, в котором мелькают цифры, таблицы, различные умные термины. Неподготовленному человеку во всём этом тяжело разобраться сходу. Но у нас с вами есть другой способ получить объективную информацию о противоморозных добавках. Да-да, речь снова идёт о нормативной документации.
В первую очередь заглянем в ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия», который поможет нам определиться с терминологией. Думаю, многие с удивлением для себя откроют тот факт, что противоморозные добавки разделены на две категории: для «холодного» бетона и для «тёплого».
Давайте разбираться, чем «холодный» бетон отличается от «тёплого». Итак, по версии авторов ГОСТа, «холодный» раствор и бетон — это «раствор или бетон, изготовленный из растворной или бетонной смеси с противоморозной добавкой, твердеющий постоянно при отрицательной температуре». А «тёплый» раствор и бетон — это «раствор или бетон, изготовленный из растворной или бетонной смеси с противоморозной добавкой, обеспечивающей не замерзание смеси при отрицательных температурах на время от её изготовления до начала обогрева бетонированной конструкции». В общем, различия понятны.
Интересно то, что в предыдущей версии документа (ГОСТ 24211-2003) ещё не было никакого разделения бетона на «тёплый» и «холодный», а, соответственно, не было и разделения противоморозных добавок на две группы. В качестве основного эффекта действия добавок в старом ГОСТе называлось лишь «обеспечение отвердения при отрицательных температурах», что соответствует функции противоморозных добавок для «холодного» бетона. Таким образом, противоморозные добавки для теплых кладочных смесей — это нововведение.
Посмотрим, какие основные эффекты действия и критерии эффективности противоморозных добавок отмечены в новом ГОСТе.
Грамотно применять противоморозные добавки в бетон нам поможет ГОСТ 31384-2008 «Защита железобетонных и бетонных конструкций от коррозии». Одно из самых важных требований: «общее количество химдобавок при их применении для приготовления бетона не должно быть более 5% массы цемента». Там же (в пункте 6.4.3) можно прочитать и остальные требования.
О том, как важно соблюдать технологию производства бетона (и не только в части применения противоморозных добавок!) красноречиво говорит следующий случай. В 2009 году жители нескольких новостроек, построенных разными застройщиками, стали жаловаться на запах аммиака в своих квартирах. Строительные чиновники, застройщики, производители бетона стали искать виноватого. Разбирались основательно, по-русски. Прошло два года. В итоге на словах во всём обвинили противоморозную добавку в бетон. Как бы там ни было, расплачиваться за чью-то ошибку придётся жильцам новостроек. На этой оптимистичной ноте завершим очередной наш рассказ о бетоне.